Per circa 550 gr di pasta di zucchero.
Ingredienti:
-450 gr di zucchero a velo confezionato
-5 gr di gelatina (chiamata anche colla di pesce, si trova sia in fogli che in polvere)
-30 gr di acqua
-60 gr di glucosio
-10 gr di burro solido
- un pizzico di vaniglia (facoltativo)
Procedimento:
Mettere lo zucchero a velo setacciato nel robot da cucina. Nel frattempo ponete la gelatina a bagno nell’acqua (se in polvere, deve assorbirla tutta, se in fogli si devono ammorbidire). Lasciarla in ammollo circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete al composto il glucosio e mettete il tutto su fuoco dolcissimo finché diventa trasparente (è fondamentale non far bollire il composto, altrimenti si deve gettare tutto). Alla fine incorporate il burro fino a farlo sciogliere. Il risultato deve essere un composto viscoso e trasparente. Azionate il robot a bassissima velocità e aggiungete a filo il composto liquido. É importante non sforzare troppo il motore, quindi è bene controllare che il composto non sia troppo duro. Si può sempre aggiungere un poco di acqua alla volta, con un cucchiaino. Dopo poco tempo il composto tende a raggrupparsi in un unico blocco. Toglietelo dal robot e, su un piano spolverato di zucchero a velo, lavoratelo a mano fino a formare un panetto. Avvolgete subito l’impasto con della pellicola per alimenti. La pasta così composta è utile per realizzare le coperture delle torte. Per realizzare sculture quali pupazzi e fiori è necessario indurire la pasta di zucchero senza farla sgretolare. A Tale scopo è necessario usare la gomma adragante in polvere. La dose è di circa 3 grammi (un cucchiaino da te) ogni 230 grammi di pasta di zucchero. La pasta così composta è pronta per essere lavorata dopo qualche ora.
Meravigliosa ricetta! Grazie Cinzia
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