Presentazione

Questa passione nasce sin dall'infanzia di creare dolci per ogni occasione. Creavo soprattutto dolci con panna e creme molto elementari (cioccolato e crema pasticcera). Poi finalmente un giorno inizio a vedere sul web creazioni in pasta di zucchero, e qui mi vien la voglia di provare. E nel 2008 decoro la mia prima torta in pasta di zucchero per l'80esimo anno di mio nonno Martino.....

Ricetta per la pasta di zucchero


Per circa 550 gr di pasta di zucchero.

Ingredienti:
-450 gr di zucchero a velo confezionato 
-5 gr di gelatina (chiamata anche colla di pesce, si trova sia in fogli che in polvere) 
-30 gr di acqua 
-60 gr di glucosio 
-10 gr di burro solido
- un pizzico di vaniglia (facoltativo)


Procedimento: 
Mettere lo zucchero a velo setacciato nel robot da cucina. Nel frattempo ponete  la gelatina a bagno nell’acqua (se in polvere, deve assorbirla tutta, se in fogli si devono ammorbidire). Lasciarla in ammollo circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete al composto il glucosio e mettete il tutto su fuoco dolcissimo finché diventa trasparente (è fondamentale non far bollire il composto, altrimenti si deve gettare tutto). Alla fine incorporate il burro fino a farlo sciogliere. Il risultato deve essere un composto viscoso e trasparente. Azionate il robot a bassissima velocità e aggiungete a filo il composto liquido. É importante non sforzare troppo il motore, quindi è bene controllare che il composto non sia troppo duro. Si può sempre aggiungere un poco di acqua alla volta, con un cucchiaino. Dopo poco tempo il composto tende a raggrupparsi in un unico blocco. Toglietelo dal robot e, su un piano spolverato di zucchero a velo, lavoratelo a mano fino a formare un panetto. Avvolgete subito l’impasto con della pellicola per alimenti. La pasta così composta è utile per realizzare le coperture delle torte. Per realizzare sculture quali pupazzi e fiori è necessario indurire la pasta di zucchero senza farla sgretolare. A Tale scopo è necessario usare la gomma adragante in polvere. La dose è di circa 3 grammi (un cucchiaino da te) ogni 230 grammi di pasta di zucchero. La pasta così composta è pronta per essere lavorata dopo qualche ora.

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